Evaluación comparativa del pronóstico de la severidad en pancreatitis aguda entre el índice de severidad tomográfico y score bisap ~· hospital iv Huancayo essalud enero 2010 a diciembre 2013 - Torres Chávez, Sandra Yudih (2014)
Objetivos: Evaluar comparativamente el poder predictivo del IST y el score BISAP para predecir la severidad de una pancreatitis aguda en hospital IV Huancayo ESSALUD de enero 2010- diciembre 2013. Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo, transversal, analítico, en pacientes mayores de 18 años del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de la Ciudad de Huancayo, con diagnóstico de pancreatitis aguda que cuentan con estudios tomográficos, entre enero del 2010 a diciembre del 2013. Se calculó el poder predictivo de cada score con el área bajo la curva ROC. Resultados: Se estudiaron 83 pacientes, con una edad promedio de 50 años (con una edad minima de 18 y una máxima de 86), con una proporción similar de ambos sexos (Masculino 53% y Femenino 47%; p= 0,58). La etiología predominantemente fue biliar 91 ,6%. La estancia hospitalaria en promedio fue 14 +/- 8 días. En cuanto a la medición de pancreatitis aguda severa, esta se presentó en 34,9% de los pacientes. La mortalidad observada fue de 3,6%. Al comparar los scores se observa que no existe diferencia significativa entre el score 1ST versus BISAP para la predicción de la pancreatitis aguda severa (ABC= 0,820 vs ABC = 0,779, p = 0,542). Conclusión: El poder predictivo de severidad de pancreatitis aguda del 1ST es similar al score BISAP. Ambos scores tienen buen poder predictivo.