Factores que influyen en el retraso de ejecución de obras eléctricas de redes de MT en Electrocentro S.A. periodo 2017-2018 - Rosales Gutarra, Dennis Iván (2020)
La presente investigación realizada estudia cuales son los factores más frecuentes que enfrentan las empresas contratistas en la ejecución de obras eléctricas y cómo influyen en el retraso de ejecución de obras eléctricas de redes de MT. Motivo por el cual ocasiona pérdidas económicas, retraso en el cumplimiento del plazo contractual de obra, presentaciones de adendas (adenda de reestructuración de presupuesto y adenda de ampliación de plazo) el cual origina obras inconclusas llevando hasta en algunos casos a juicio (arbitraje) entre el contratante (Electrocentro S.A.) y la empresa contratista ejecutora. Dicho análisis se realizó en las diferentes obras que subcontrata Electrocentro S.A. en el periodo 2017-2018, que tiene por área concesión los departamentos de Junín, Huánuco, Pasco, Huancavelica, Ayacucho y en Cusco, parte de la provincia de La Convención, y en Lima, parte de las provincias de Yauyos y Huarochirí. Para realizar el trabajo se ha tenido que recolectada información de la empresa concesionaria Electrocentro S.A., del área de proyectos. Asimismo, de las empresas contratistas que ejecutaron diferentes obras eléctricas de MT, de los encargados que estuvieron responsable de la ejecución de dichas obras. De los resultados obtenidos de la investigación se puede aseverar que la principal causa que ocasiona retrasos en la ejecución de obras es concerniente a la dirección de la obra, el atributo según resultados obtenidos es la deficiente programación de trabajo. Asimismo, de la muestra de los diez proyectos, seis de ellos recurrieron solicitar ampliación de plazo. Estas obras sustentaron la ampliación de plazo según contrato por causa de adicionales de obra (tres obras), caso fortuito (dos obras) y por postergación de cortes programados una obra eléctrica.