La Contracultura Juvenil: En Búsqueda de la Identidad Cultural e inclusión Social en la Ciudad de Huancayo - 2015 - Godoy Ludena, Harold Jesús (2012)
La ciudad de Huancayo, como urbe en proceso de crecimiento, va logrando una complejidad que, hasta hace unos años, solo era posible verlo en las megas ciudades. Tal complejidad permite observar nuevos fenómenos como el comportamiento de los jóvenes frente al sistema cultural imperante. La contra cultura juvenil es asociada a actitudes que parten de una visión cultural, ideológica, política y económica de carácter contestatario y protestante. Por ello las características de la contracultura juvenil en Huancayo metropolitano serán precisadas para advertir la nueva dinámica juvenil en la sociedad posmoderna huancaína. Abarcaremos tres movimientos contraculturales urbanos (tribus urbanas), cada uno con una singular manera de expresarse hacia la sociedad, además de explicar el proceso de inclusión social hacia el contexto donde manifiestan sus posturas, estos movimientos son: Hip Hop, movimiento que se relaciona estrechamente con la movida urbana popular marginal, manifiesta el sentir de la clase media baja de las urbes desarrolladas y en desarrollo. Folkmetal, Variante del Metal, el cual proviene del Rock, manifiesta en su expresión pensamientos e ideologías relacionadas a aspectos urbanos costumbristas tradicionalistas, una percepción sui generis por parte de este segmento social juvenil, hace uso del sincretismo urbano con la cultura y cosmovisión tradicional, representando el sentir musical y simbólico de la sociedad rural juvenil dentro del contexto urbano. EMO, movimiento urbano, íntimamente ligado a la juventud, en su expresión manifiesta el sentir emocional, anteponiendo al desamor como el eje fundamental de su expresión contracultural, la manifestación musical emo es inexistente, pero si son seguidores de música punk rock, screamo y heavy metal.