Maltrato paterno filial contra niños, niñas trabajadores de la casa Castilla y León municipalidad distrital de El Tambo Huancayo 2013 - Alvarado Arana, Rita Sandra (2013)
El abuso físico y psicológico, ejercido por los padres contra sus hijos, niños (as) indefensos, es una práctica frecuente en los lugares del Perú. Nuestro estudio tiene como Objetivo: Describir el maltrato paterno filial físico y psicológico contra los niños, niñas trabajadores de la Casa “Castilla y León” de la Municipalidad Distrital de El Tambo Huancayo 2013. El nivel de la investigación es el descriptivo, describiendo si se ejerce el maltrato y que características presenta el tipo físico y psicológico. El diseño de la investigación es NO EXPERIMENTAL porque no se manipulan intencionadamente las variables de estudio, sino describe tal cual se presenta el maltrato, el alcance es transversal, se estudia durante el 2013. Para la investigación cuantitativa se aplicó un cuestionario dirigido a 33 niños (as) trabajadores sujetos de maltrato e intencionadamente 8 niños (as) trabajadores víctimas de maltrato. Encontramos que los 33 niños (as) trabajadores viven con sus padres, padrastros, sufren cotidianamente maltrato físico y recibiendo patadas, bofetadas, puñetes, empujones y el psicológico a través delas humillaciones, burlas, discriminación, evitan la participación y opinión; la madre es la que ejerce el maltrato desmedido y cruel.