Protección en baja tensión discriminando entre defectos de instalación y perturbaciones eléctricas - Rojas Ordoñez, Ramiro (2009)
Actualmente en nuestro país no se le da la importancia que debe tener el uso de protección diferencial en baja tensión, mi trabajo de investigación se realizó con el fin de dar mayor conocimiento e importancia a la protección de personas contra accidentes por contacto directo e indirecto y destrucción e incendio de equipos por corrientes de fuga a tierra. Para consecución de los objetivos trazados, al comienzo se realizó una revisión de la teoría sobre daños generados por las corrientes de defecto de fuga a tierra (electrocución, incendios y destrucción de los equipos), circunstancias de una electrocución (contactos directo e indirecto), interruptor diferencial, esquemas de puesta a tierra y defectos de aislamiento. Se llegó a muchas conclusiones importantes, dentro de los que destacan que, hoy en día se puede proteger a las personas de la electrocución debido a los contactos directos e indirectos, se puede elegir el interruptor diferencial conveniente para proteger una instalación eléctrica o un equipo teniendo en cuenta el esquema de puesta a tierra que se tiene y del mismo modo si es fuga a tierra o perturbación eléctrica. También se tiene en cuenta las influencias no eléctricas que, en determinadas condiciones, algunos ambientes corrosivos pueden provocar el deterioro de los diferenciales con el consiguiente no disparo del diferencial. Las influencias externas que hacen necesario el uso de diferenciales clase A.