Análisis de la falta de decisión económica en el presupuesto público designado a las municipalidades distritales de la provincia de Huancayo. - Acuña Ricce, Edwuar (2019)
La presente investigación titulada “Análisis de la falta de decisión económica en el presupuesto público designado a las municipalidades distritales de la Provincia de Huancayo”, se comenzó con la observar de la falta de ejecución presupuestal en la mayoría de los distritos tienen un comportamiento de mayor ejecución en aquellos distritos que reciben mayores montos presupuestales frente aquellos que reciben menores montos; y se analizó́ la manera cómo la toma de decisiones permite un adecuado uso del gasto público de esta manera se formuló la siguiente hipótesis: La falta de decisión económica se relaciona directamente con el presupuesto público designado a las municipalidades de la Provincia de Huancayo. Se estableció el objetivo de la investigación: Determinar la relación de la falta de decisión económica con el presupuesto público designado a las municipalidades de la Provincia de Huancayo. En la metodología se considera que el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es descriptivo, los métodos son: descriptivo, explicativo, inductivo y deductivo. Dentro del trabajo de campo se toma como muestra a las 28 municipalidades de la provincia de Huancayo, la técnica de investigación fue la encuesta y el para ello se utilizó el instrumento denominado cuestionario. Se ha podido determinar que las municipalidades distritales de la provincia de Huancayo, tiene muchas dificultades para tomar decisiones económicas que está perjudicando considerablemente a la población por la falta de ejecución presupuestal durante el periodo. Es por dichos motivos que las decisiones económicas corresponden directamente y positivamente el presupuesto público.