Respuesta del deterioro de la raiz de yuca (manihot esculenta crantz), variedad camerún al uso de empaques de conservación en condiciones de la zona de Satipo - Huaraca Jerónimo, Yessi Nancy (2009)
En el presente trabajo se estudia la respuesta del deterioro de la raíz de Manihot esculenta Crantz (yuca) variedad Camerún al uso de empaque de conservación, Se evalúan la resistencia de la raíz de yuca al deterioro sometidas a materiales de conservación de parafina y polietileno con y sin fungicida. Las raíces de yuca (Manihot esculenta Crantz) de cada tratamiento fueron evaluados a los 5, 10, 15, 20 y 25 días. Utilizando un Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial 2 x 2, un tratamiento control y con 4 repeticiones. Las variables de respuesta involucran, unidades de raíz de yuca con ennegrecimiento vascular y pudrición, cuantificación de pérdida de peso, los días de conservación de las raíces y costo de conservación. Los resultados indican que los tratamientos con empaque y fungicida controla mejor el deterioro de la yuca, los tratamientos empleados que presentan un deterioro de 21,051 por ciento, mientras que sin método de conservación se llega al 100 % de pérdida a los 25 días. El tratamiento sin fungicida presenta mayor deterioro 75,87 por ciento, con fungicida que presenta un deterioro de 39,32 por ciento. El uso del fungicida (Benomil), mejora la conservación de la yuca.