Reducción de contagios covid-19 mediante la implementación de protocolos de bioseguridad en la Compañía Minera Kolpa S.A. - Martínez Yupanqui, Vanesa Alejandra (2021)
El presente trabajo de investigación está basado en la implementación de protocolos de Bioseguridad en el área de seguridad de la Compañía Minera KOLPA S.A teniendo como referencia la coyuntura actual, donde la pandemia causado por el COVID-19 ha hecho que las producciones de las minas del Perú sean afectadas por el contagio del personal. Para la implementación tuvo como base los protocolos de bioseguridad propuestos por el estado de emergencia en el Perú. Para el desarrollo del presente trabajo iniciamos con el diagnóstico de la empresa en temas de bioseguridad mediante un análisis estadístico de las personas que se están infectando, la situación de la empresa antes de implementar los protocolos de bioseguridad de acuerdo a los requisitos del decreto de urgencia, la valorización de diagnóstico y un análisis FODA previo que servirá de sustento para la implementación del sistema de gestión de bioseguridad y salud ocupacional. Con la implementación de los protocolos de Bioseguridad y Salud Ocupacional se logró disminuir el índice de contagio por COVID-19 por el menor número de contagio que presenta actualmente la Compañía Minera KOLPA S.A., reduciendo los riesgos laborales que afectan la salud de los trabajadores, manteniendo la producción y la rentabilidad de la empresa.