Estados financieros y su relación con la toma de decisiones en la Empresa Minsur S.A. – Unidad San Rafael - Wilder Vidal, Ferrer Rodríguez (2021)
El trabajo de investigación se realizó teniendo en cuenta que los directivos de la empresa Minsur S.A., vienen ejecutando sus actividades operativas sin realizar un estudio minucioso de sus activos, pasivos, patrimonio, ingresos, costos, gastos y el flujo de sus efectivos; no están comprometidos en conocer de sus resultados económicos del periodo para poder tomar decisiones en beneficio de la empresa, formulando la hipotesis: Los Estados Financieros se relacionan directamente con la toma de decisiones en las empresas en la empresa MINSUR S.A. – UNIDAD SAN RAFAEL. El objetivo es: Determinar la relación entre los Estados Financieros con la toma de decisiones en la empresa MINSUR S.A. – Unidad San Rafael. Se utilizó los métodos descriptivo, explicativo, deductivo e inductivo; el tipo de investigación es aplicada, el nivel correlacional, la muestra estuvo conformada por 55 funcionarios. La técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se determinó que los Estados Financieros se relacionan directamente con la toma de decisiones en las empresas en la empresa MINSUR S.A. – UNIDAD SAN RAFAEL que la empresa MINSUR S.A, corroborado con la correlación r de Rho de Spearman = 0.932, cuando se realicen análisis de los Estados Financieros, teniendo un correcto manejo de efectivo, cuentas por cobrar, conocimiento de sus existencias, renovación de los activos inmovilizados, conocimiento y manejo de la liquidez para cubrir sus obligaciones a corto y largo plazo; el incremento de sus ingresos en relación a los años anteriores, conocer sus costos, gastos y el flujo de efectivo para tomar decisiones.