Análisis de estabilidad del Pse de Huancavelica, Campo Armiño – Llusita – Quicapata ante fenómenos transitorios - Arroyo Tovar, Iván (2010)
En la presente tesis, se realizó un estudio de estabilidad transitoria del PSE de Huancavelica, Campo Armiño-LLusita-Quicapata, considerando los siguientes eventos: Pérdida de las unidades generadoras LLusita 1 , LLusita 2, Quicapata 1, Quicapata 2 de las Centrales Hidroeléctricas LLusita y Quicapata respectivamente , pérdida y reposición de la línea de subtransmisión en 66 KV en todo su recorrido a causa de cortocircuitos trifásicos y monofásicos a tierra, pérdida y reposición de las líneas primarias en 22.9 y 10 KV a causa de cortocircuitos trifásicos y monofásicos a tierra, salida repentina de cargas importantes como: Huancasvicos, Cangallo, Ciudad Ayacucho, Ciudad Ayacucho 1, Cobriza 10, aumento repentino de potencia activa y reactiva en las cargas de Huancasvicos y Ciudad Ayacucho, y por último fallas monofásicas a tierra en las siguientes barras: llusita22.9, cangallo22.9, cangallo66, aya10, huanta66, macha66 y cobriza 1. Como resultados más importantes de los eventos considerados en el párrafo anterior se obtuvo: Ante una cortocircuito trifásico en la línea ‘cobriza1_2’, los cuatro generadores- LLusita 1, LLusita 2, Quicapata 1, Quicapata 2 –salen de paso, Ante un cortocircuito monofásico a tierra en la barra ‘cobriza 1’ los generadores Quicapata 1 y Quicapata 2 salen de paso, ante las salidas intempestivas de las cargas mencionadas los cuatro generadores permanecen en sincronismo.