Evaluación de eficiencia energética de máquinas herramientas en el taller automotriz del IESTP Mario Gutiérrez López, Orcotuna –Concepción - Reginaldo Quispe, Edwin Renzo (2018)
Se realizó una evaluación de eficiencia energética solo de las maquinas herramientas del taller de mantenimiento automotriz de la IESTP Mario Gutiérrez López Orcotuna-Concepción, para detectar cuáles son los consumos energéticos, las eficiencia mecánicas con que operan las máquinas y las pérdidas de energía, y poder estimar alguna solución para reducir este consumo El tipo de investigación que se realizo es la básica, de nivel descriptivo y el método empleado es el inductivo. Se determinó los consumos energéticos mensual que es de 870.48 kW-h, eficiencias mecánicas donde la máxima es del 79% y la mínima de 60% y las pérdidas de energía mensual que es de 16.15 kW, y se estimó una reducción de consumo y perdidas de energía de 787.61 kW-h y 5.06 kW respectivamente con los motores de alta eficiencia.