Liderazgo pedagógico del director y desempeño docente en instituciones educativas públicas de secundaria UGEL Concepción - Damian Pérez, María Milagros (2024)
La investigación "que se ostenta, tuvo “el objetivo de estudio de determinar la relación entre el liderazgo pedagógico del directivo y el desempeño docente en instituciones educativas públicas de secundaria UGEL-Concepción. En cuanto al diseño metodológico se utilizó en enfoque cuantitativo, tipo básica puesto que recogimos información de las variables en estudio” para enriquecer la comprensión científico, “nivel “descriptivo y diseño descriptivo-correlacional. La muestra estuvo elegida de forma no probabilística puesto que estuvo sujeto al criterio del investigador,” por lo que, se conformó por ocho colegios que corresponde a 89 entre líderes pedagógicos y profesores de la Unidad de Gestión Educativa Local-Concepción. Los cuestionarios que se administró fueron de desempeño docente con cuarenta ítems y de liderazgo pedagógico del directivo con diecinueve ítems estas que fueron sometidos a un proceso de validación de contenido, por jueces expertos y para su apreciación se hizo con la V de Aiken que resultó 1,00: con “validez perfecta”. Para la confiabilidad, se hizo uso del alfa de Cronbach con muestra piloto de veintiocho directivos y profesores de la UGEL-Concepción, concluyendo 0,952 en cuestionario de liderazgo pedagógico directivo y 0,971 en cuestionario de desempeño docente, con una excelente confiabilidad. Según la Rho de Spearman, la investigación concluye, que existe una relación moderada positiva “entre el liderazgo pedagógico del directivo y el desempeño docente de las instituciones educativas de secundaria de la UGEL- Concepción con 0,4737 con nivel significación” =0,05”.