Preparación de carbón activado a partir de las pepas de aceitunas para ser empleado para la recuperación de oro en la planta de beneficio Nueva Bonanza - Arequipa - Cusi Vargas, Mariela Marlenny (2023)
El propósito de este estudio es preparar un nuevo carbón activado a partir de pepas de aceituna para su uso en la recuperación de oro mediante carbón en lixiviación (CIL) y carbón en pulpa (CIP). El método de preparación elegido fue la activación física mediante vapor. El efecto de cuatro parámetros del proceso: el tiempo de residencia para la carbonización, la temperatura de activación, el tiempo de residencia para la activación y el flujo de vapor, fueron estudiados por el método de la superficie de respuesta media (RSM) para optimizar el rendimiento, el índice de yodo y características de desgaste. Estas dos últimas respuestas se utilizaron como indicadores primarios de la capacidad de recuperación de oro y la resistencia mecánica. Los resultados obtenidos muestran que se puede preparar carbón activado óptimo bajo las siguientes condiciones: un tiempo de carbonización de 157 minutos, activación a 921°C por 53 minutos y un flujo de vapor de agua de 0.18 mL/min. Este carbón óptimo tiene un índice de yodo superior a 1100 mg/g y un índice de desgaste del orden del 0.74%. Estos valores reflejan la calidad del precursor (pepas de aceituna) como materia prima para el desarrollo de un nuevo carbón activado eficaz para la industria minera del oro.