Influencia de los factores climatológicos sobre la dinámica poblacional de Trichogonia costata Signoret en Buddleja incana – Chongos Bajo – Chupaca - Yarupaita Echevarria, Bryan Fredy (2016)
La investigación se realizó en el distrito de Chongos Bajo, provincia de Chupaca, departamento de Junín, con el objetivo de evaluar la influencia de los factores climatológicos sobre la dinámica poblacional de Trichogonia costata en Buddleja incana, el muestreo de B. incana fue no probabilístico intencionado, asumiendo el 10 % de la población total infestada, haciendo un total de 5 muestras. Para la T. costata, el muestreo fue aleatorio simple, con un 5 % de error estándar de estimación, para lo cual se realizó un muestreo preliminar, siendo un total de 140 muestras divididos en los 4 puntos cardinales; el periodo de evaluación fue del 01 de marzo al 31 de diciembre del 2015, con una frecuencia de medición de 15 días. Los datos se analizaron con el software SPSS 22, realizando las pruebas estadísticas de ANOVA, análisis clúster, y regresión lineal múltiple con un nivel de significancia de 0.05. Concluyendo que la variación de los factores climatológicos fue moderado, la variación de la estructura y tasas vitales de la población de T. costata fueron significativas en su mayoría, además la variación de la estructura y tasas vitales de T. costata mostraron un comportamiento similar en los meses de abril, mayo, junio, julio, agosto, septiembre, octubre y noviembre respecto a los factores climatológicos, finalmente la temperatura (promedio, mínimo, máximo), la velocidad del viento (máximo y promedio) y la humedad relativa influyen en el comportamiento y variación de la dinámica poblacional de T. costata.