Diseño y construcción de un secador solar para secado de ropa en menor tiempo costo espacio en la Región Junín - Cajahuanca Paita, Angel Dandy (2019)
En el presente trabajo se realizó el diseño de un prototipo de secador solar que permite disminuir el tiempo, costo y espacio en el secado de ropa. El diseño alcanzó la etapa de construcción, donde para el proceso de desarrollo del producto se tiene como referencia la metodología de diseño VDI 2221 de acuerdo a la Ingeniería de diseño con enfoque sistemático que presenta G. Pahl and W. Beitz. El trabajo de investigación realizado es de tipo tecnológico, nivel experimental y diseño experimental - cuasi experimental, debido a que no se tiene pleno control de las variables intervinientes en la experimentación. Para la prueba de hipótesis se utilizó el diseño de experimentos unifactorial entre tres métodos de secado determinando que las hipótesis nulas Ho se rechazan, pues con respecto al tiempo Fo = 4174.069 > Ft = 7.7, con respecto al costo Fo = 2499.97 > Ft = 7.7 y con respecto al espacio Fo = 3276.8 > Ft = 7.7 indicando que, los métodos presentan diferencia significativa permitiendo aceptar las hipótesis planteadas en el trabajo. Finalmente, se puede decir que se alcanzó los objetivos planteados al diseñar y construir el secador solar para ropa que reduce el tiempo y espacio de secado en comparación al método al aire libre, así mismo frente a secadores eléctricos permite reducir costos. Además, el secador solar no necesita de supervisión y permite proteger las prendas de vestir del deterioro y fenómenos meteorológicos.