Diseño de una máquina peladora de maíz para la ciudad de Huancayo - Tovar Obregón, Jhonatan Paul (2018)
La ciudad de Huancayo tiene un alto índice de consumo de maíz pelado, sin embargo el proceso de pelado de maíz en la región se hace de manera tradicional, proceso que implica bastante esfuerzo y tiempo, además no existe un sistema industrial o semi industrial formal generando que el maíz pelado encontrado en establecimientos sea un producto en muchos casos no confiable. La presente tesis, de tipo básica y nivel descriptivo, se enfocó en el diseño de una máquina peladora de maíz para la ciudad de Huancayo y usa la metodología de diseño del VDI 2222 mediante la cual se evalúo el estado de la tecnología del pelado de maíz, se generó conceptos de solución a partir de una matriz morfológica y se eligió un concepto de solución optimo el cual se desarrolló. Finalmente se obtuvo el diseño de la maquina peladora de maíz y se hicieron planos para su posible construcción.