Coeficiente de aserrio y productividad de tablillas para pisos de las especies Myroxylon balsamum Harms (Fabaceae) y Aspidosperma macrocarpon (Apocynaceae), Mazamari – Satipo - Paucar Montero, Telmo (2016)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en el aserradero Industria de la Madera B & R S.C.R.L. ubicado en la Av. Carretera Marginal Mazamari, Puerto Prado Km 1; con la finalidad de evaluar el coeficiente de rendimiento de aserrío y la productividad de tablillas, de las especies: Myroxylon balsamum y Aspidosperma macrocarpon, provenientes de Puerto Ocopa. Para el estudio se utilizaron 92 trozas, de los cuales 45 fueron de Myroxylon balsamum (Estoraque) y 47 de Aspidosperma macrocarpon (Pumaquiro). El método utilizado fue el descriptivo simple, durante el proceso de aserrío de trozas. Con los resultados obtenidos; se concluye que, el coeficiente de rendimiento de aserrío de tablillas para las especies Myroxylon balsamum y Aspidosperma macrocarpon fueron de 39,04 % y 42,13 % respectivamente. Los coeficientes determinados fueron menores a los utilizados por la autoridad forestal del país (SERFOR). El coeficiente de rendimiento de aserrío comercial y coeficiente de rendimiento de recuperación para Myroxylon balsamum fue de 31,47 % y 7,57 % y Aspidosperma macrocarpon fue 32,36 % y 9,77 % respectivamente. La productividad en el corte de tablillas promedio fue de 0,278 m3/h; para Myroxylon balsamum fue de 0,252 m3/h y para Aspidosperma macrocarpon 0,309 m3/h.