Programa Juntos: involucramiento comunitario y calidad de vida de los usuarios - Distrito de Pichanaki, 2019 - Quispe Herhuay, Williams Wilgardo (2019)
Los programas sociales peruanos pasan por pensar en inclusión, desarrollo sostenible y prosperidad de las ciudadanas y ciudadanos, con la intervención del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social. El programa Juntos fue diseñado para ejecutarse con un enfoque de derechos, ciudadanía y desarrollo de capital humano para reducir la pobreza, teniendo como centro a la persona. Asimismo, contempla la participación social como uno de los elementos para erradicar la continuidad de la pobreza y pobreza extrema en las personas, cambiando su entorno social, logrando su inclusión y participación social, para lograr desarrollo comunitario. Es por ello que la investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del involucramiento comunitario en el programa juntos por parte de los usuarios en la calidad de vida, distrito de Pichanaqui-2019; bajo el enfoque cuantitativo, de tipo explicativo, con diseño transeccional correlacional-causal. La muestra de estudio fue de 151 usuarios pertenecientes al Programa Juntos del distrito de Pichanaqui, la técnica del recojo de información fue de encuesta (cuestionario). La conclusión arribada fue que se determinó que el involucramiento comunitario en el programa Juntos por parte de los usuarios influye en su calidad de vida, distrito de Pichanaqui-2019 de manera positiva, haciendo de ésta una forma de aprendizaje que los conduce a mejorar su calidad de vida con la participación activa y el fortalecimiento de sus redes y capacidades sociales, no solo centrándose en el aspecto de salud y educación.