Estudio experimental de sistemas compartidos para generar energía eléctrica a partir de recursos renovables - Capcha Mansilla, Brhyan Javier (2023)
La investigación tuvo por objetivo experimentar el funcionamiento de un sistema compartido para la generación de energía eléctrica a partir de recurso renovables, para lograr el objetivo se realizó el diseño de un sistema fotovoltaico y un nuevo aerogenerador tipo tornillo de Arquímedes. Para analizar la complementariedad de tecnologías se utilizó la técnica observacional y anotaciones, grabaciones en forma online. Para el procesamiento de datos se realizó los siguientes pasos: recolección y entrada de datos, procesamiento de datos y presentación de los datos. La investigación es de carácter social porque el desarrollo del prototipo permitirá el abastecimiento de energía a viviendas que se encuentra aisladas de las redes de energía eléctrica. Como resultados principales se obtuvo que el aerogenerador tipo espiral puede generar 204.44Watts para velocidades de 8 m/s. El sistema fotovoltaico compuesto por un panel de 20 Watts puede generar en promedio 106.9 Wh para radiaciones de 5.35 kWh/m2/día. El sistema compartido puede generar en promedio durante las 24 horas del día de forma constante 107.83 Wh.