Emisión de comprobantes de pago electrónicos y la recaudación tributaria en los principales contribuyentes del distrito de Huancayo - Rojas Tomas, Miguel Angel (2020)
La presente investigación titulada “Emisión de Comprobantes de Pago Electrónicos y la Recaudación Tributaria en los Principales Contribuyentes del Distrito de Huancayo”, nace a partir de querer demostrar que el procedimiento electrónico que viene impulsando la SUNAT; se da por la fundamental razón de incrementar la recaudación tributaria, un tema en el cual la mayoría de contribuyentes le toma poca importancia a pesar de los beneficios y facilidades que le otorga a uno emitir de forma electrónica. Ante la Problemática que existe y lograr que cada vez más contribuyentes realicen su emisión de forma correcta; se implementó los denominados Comprobantes de Pago Electrónicos de la mano de herramientas tecnológicas que apoyen a esta emisión. Asimismo, queremos dar a conocer que los PRICOS vienen obteniendo buenos resultados y siendo un claro ejemplo para los demás usuarios que aún no emiten de forma electrónica, ocasionándose pérdidas y poco compromiso en la Recaudación Tributaria. Por todo ello el objetivo de la investigación es demostrar la relación de la Emisión de Comprobantes de Pago Electrónicos con la Recaudación Tributaria en los Principales Contribuyentes del Distrito de Huancayo. Por otro lado, en la parte metodológica se hizo la aplicación de un cuestionario a los contadores. Por tal efecto se planteó la siguiente hipótesis; La emisión de comprobantes de pago electrónicos tiene relación directa con la recaudación tributaria en los Principales Contribuyentes del Distrito de Huancayo. Finalmente, se planteó propuestas que ayudaran a fortalecer el Plan Estratégico de la SUNAT como son la ampliación de funcionalidades a la APP SUNAT, educación tributaria temprana y charlas obligatorias a contribuyentes.