Análisis de los costos ocultos laborales para la mejora del desempeño organizacional en el terminal terrestre de Huancayo S.A en el año 2015 - Coronel Armas, Emerliz Rocio (2016)
La presente tesis titulada “ANÁLISIS DE LOS COSTOS OCULTOS LABORALES PARA LA MEJORA DEL DESEMPEÑO ORGANIZACIONAL EN EL TERMINAL TERRESTRE DE HUANCAYO S.A. EN EL AÑO 2015”, nos ayuda a adecuarnos en nuestro contexto actual, un mundo en constante actualización, donde los cambios se analizan a cada instante y es de importancia para la permanencia de una empresa en los mercados cada vez más competitivos; por ello es necesario un análisis de los factores que tienden a influenciar en los resultados que no se visualizan a simple vista y que nos ayudan al logro de los objetivos organizacionales y a la obtención de mejores resultados. El problema que se plantea es tomar en cuenta la influencia que tiene los costos ocultos laborales y que afectan el desempeño organizacional de las empresas; entre los costos ocultos más relevantes que serán analizados, tenemos: la rotación de personal, el ausentismo laboral y el presentismo laboral; de esta manera señalar los disfuncionamientos, a los que la administración, no toma en cuenta. Es aquí donde se hace uso de estrategias, claves en la gestión de recursos humanos de toda empresa, para asegurar la productividad de los trabajadores; además, mostrar un método que debe considerase en la resolución de los disfuncionamientos, producidos por los costos ocultos, para maximizar el recurso humano dentro de la empresa, y obtener mejores resultados económicos.