Agresiones más comunes en niños y niñas de 5 años de edad de la I. E. Nº 162 Los Andes– El Tambo - Cerron Otivo, Hita (2017)
El presente estudio parte del siguiente problema ¿Qué tipos de agresiones son más común en niños y niñas de 5 años de edad de la I. E. Nº 162 “Los Andes” – El Tambo? Se trata de una investigación descriptiva simple, donde se empleó el método descriptivo, con un diseño descriptivo comparativo. La variable de estudio es la agresión. La muestra sometida a investigación está conformada por 17 niñas y 14 niños de 5 años de edad, de la sección “Conejitos”, de la I. E. Nº 162 “Los Andes” del distrito de El Tambo. El objetivo de la investigación es determinar qué tipos de agresiones se presentan con más frecuencia en los niños y niñas a través de la observación, utilizando la ficha de Observación de Conductas Agresivas y el Registro Anecdotario. Para el procesamiento de datos se utilizó tablas de frecuencia y porcentual. Dentro de las conclusiones a las que se llegaron podemos mencionar las siguientes: El tipo de agresión física más común en niños es tirarse sobre otro y empujarse; en cambio en las niñas, es mostrar la lengua. Asimismo, la palabra “tonto”, corresponde al tipo de agresión verbal más repetida, tanto en los niños como en las niñas.