Huella de carbono generada por el desarrollo de actividades en las municipalidades distritales de San Agustín de Cajas y Pilcomayo, 2019 - Arias Mandarachi, Duber Ghillman (2023)
Los países industrialmente acrecentados, son los que generan más Gases de efecto invernadero, en consecuencia, tienen mayor responsabilidad de la afectación que se da producto del cambio climático, estos efectos graves son los deshielos, sequias, inundaciones y fenómenos climáticos extremos, lo cual repercute en el suministro de agua, seguridad alimentaria, salud pública, calidad de ecosistemas y de vida. Actualmente se han firmado acuerdos de reducción de GEI y metodologías de cuantificación, sin embargo, son pocas instituciones que buscan saber las emisiones que generan, en ese sentido se determinó la Huella de Carbono generada por el desarrollo de actividades en las Municipalidades Distritales de San Agustín de Cajas y Pilcomayo. La investigación fue de tipo aplicada y nivel descriptivo; para la ejecución del estudio se utilizó el Protocolo de GEI y las Directrices del IPCC. Los resultados obtenidos de la huella de carbono de las municipalidades distritales de San Agustín de Cajas y Pilcomayo son 78.703 tCO2 eq y 114.907 tCO2 eq respectivamente, además la emisión de Gases de Efecto Invernadero por consumo de combustible fue de 67.473 tCO2 eq y 101.296 tCO2 eq respectivamente; por consumo de energía eléctrica fueron 7.785 y 9.242 tCO2 eq respectivamente y por consumo de papel fueron 3.445 tCO2 eq y 4.369 tCO2 eq respectivamente para ambas municipalidades.