Potencial biomimético del género Polylepis en la región central del Perú 2021 - Valle Rafael, Fatima Teresa (2021)
Los árboles del género Polylepis son uno de los recursos naturales endémicos más grandes del Perú y de la Región Junín y representan una gran fuente de modelo biomimético del cual se pueden abstraer e imitar las formas (morfología), procesos naturales (fisiología) y sistemas que se desarrollan en él. El presente estudio tuvo el objetivo de analizar el potencial biomimético del género Polylepis en la Región Central del Perú, para lo cual se realizó la identificación de la taxonomía de la biomimesis de la copa, fuste y raíz del género Polylepis en la Región Central del Perú. El tipo de investigación es aplicada, nivel exploratorio, investigación basada en el método planteado por Biomimicry Institute, con un diseño no experimental transversal. Las diversas adaptaciones y estrategia de las hojas del género Polylepis pueden servir como inspiración para desarrollar productos con tecnología crioprotectora, creación de productos que filtren de la radiación solar y diseño de viveros ubicados en zonas de temperatura extrema. El fuste del Polylepis sirve de bioinspiración en el diseño de productos impermeables y que eviten la pudrición de materiales, diseño de materiales aislantes térmicos. Se puede aplicar la estrategia biomimética de penetración de las raíces del Polylepis en las rocas para la construcción de pilotes de anclaje y zapatas para edificaciones. La presente investigación es base que dejará abierta la posibilidad de plantear diseños biomiméticos inspirados en los árboles del género Polylepis para la construcción de bienes, desarrollo de servicios y tecnología sostenibles.