Situación social y económica de los jóvenes infractores del programa jóvenes líderes de la Fiscalía Prevención del Delito de Huancayo – 2016 - Ortiz Rojas, Noemí Nélida (2016)
La investigación se llevó a cabo en el ministerio público con jóvenes que afrontan algún proceso de investigación por haber cometido infracciones y que han dejado este tipo de vida gracias al programa “Jóvenes Líderes” que promueve con éxito la fiscalía de Huancayo, la misma que pertenece a la región Junín. Tiene como objetivo describir la situación social y económica de los jóvenes infractores del programa Jóvenes Líderes de la Fiscalía de Prevención de Delito de Huancayo – 2016. El estudio es de tipo básico y nivel descriptivo, la población es de 62 jóvenes infractores del programa Jóvenes Líderes de la Fiscalía de Prevención de Delito de Huancayo, a quienes se les aplico un cuestionario que consta de 34 preguntas. Según los resultados de la investigación se obtuvieron que de la población en estudio presenta dificultades en su desempeño escolar, sus viviendas son inadecuadas, muestran deficiencias de salud, además son víctimas de violencia física y psicológica que es provocado por sus padres. Así mismo no tienen adecuados ingresos para cubrir sus necesidades básicas, además no tienen apoyo económico de sus familiares. Concluimos que la situación social y económica de los jóvenes infractores del programa Jóvenes Líderes de la Fiscalía de Prevención de Delito de Huancayo – 2016 es precaria, porque gran porcentaje de los jóvenes vienen de familias desintegradas, de bajos recursos económicos, que en su labor de sobrevivencia descuidan las responsabilidades que tienen como padres para con los hijos, provocando así abandono moral y económico hacía los mismos, quienes optan por dedicarse a realizar trabajos esporádicos, dejando de lado las labores académicas, de tal manera que los lleva a cometer conductas delictivas.