Planeamiento tributario y obligaciones tributarias de las Empresas Textiles de la Provincia de Huancayo - 2021 - Tovar Pérez, Benny Jonathan (2022)
El trabajo de investigación se realizó identificando los problemas tributarios y la falta del planeamiento tributario que se encontró en las empresas textiles de la provincia de Huancayo, en relación al cumplimiento de sus obligaciones tributarias frente al fisco, generando así la problemática central de la investigación. Ante este escenario se formuló el siguiente objetivo: Determinar la relación entre el planeamiento tributario con las obligaciones tributarias de las empresas textiles de la provincia de Huancayo-2021. Para el trabajo de investigación se formuló la siguiente hipótesis. El planeamiento tributario se relaciona directamente con las obligaciones tributarias de las empresas textiles de la provincia de Huancayo-2021. En la metodología de investigación se menciona que el tipo de investigación es aplicada, el nivel correlacional, se desarrolló el método general y especifico; el diseño planteado es correlacional. La población en el presente trabajo de investigación es de 131 contadores de las empresas textiles y la muestra de 98. Dentro de la técnica a utilizar será la encuesta y el instrumento el cuestionario. Se determinó que el planeamiento tributario se relaciona directamente con las obligaciones tributarias de las empresas textiles de la provincia de Huancayo-2021, corroborado con la correlación r de Rho de Spearman = 0.933, cuando se realicen mediante la programación tributaria, la aplicación de normas tributarias y el control tributario que permite cumplir con las obligaciones tributarias tanto formales como sustanciales