Liderazgo transformacional y desempeño docente en las instituciones educativas de San Pedro de Coris - Churcampa - Huancavelica - Castro Paitan, Isabel (2024)
La investigación intitulada “Liderazgo Transformacional y Desempeño Docente en las Instituciones Educativas de San Pedro de Coris - Churcampa – Huancavelica”, tuvo como propósito principal determinar la relación que existe entre el Liderazgo Transformacional y Desempeño Docente según la percepción de los docentes en el ámbito ya citado. La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo sustantiva, con diseño descriptivo correlacional, y método hipotético deductivo. La muestra de estudio estuvo conformada por 48 docentes, definida en el tipo de muestreo no probabilístico intencional o criterial por exclusión. En la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta, con la administración de dos instrumentos: Liderazgo transformacional y el desempeño docente. Para el procesamiento y análisis descriptivo e inferencial de datos se utilizó el programa Microsoft Excel SPSS y “rho” de Spearman. En tanto al contrastar la hipótesis de la prueba de coeficiente de correlación se concluyó que, existe correlación positiva media entre el liderazgo transformacional y el desempeño docente, tal como muestra “rho” de Spearman 0,757; y una relación significativa puesto que el valor obtenido p-valor: 0,000 es menor a <0,050.