Comunicación familiar en los estudiantes de la I.E.P. Albert Einstein del nivel secundario de la provincia Huancayo- 2015 - Bautista Ochoa, Liliana; Carhuancho Leon, Patsy Coni (2016)
La presente tesis cuyo título es "comunicación familiar en los estudiantes de la I.E.P. Albert Einstein del nivel secundario de la Provincia de Huancayo -2015, tuvo como objetivo general conocer cómo es la comunicación familiar que se da entre padres e hijos de dicha institución educativa. El tipo de investigación es básica, de nivel descriptivo, la población es de 100 alumnas/os de la I.E.P. Albert Einstein nivel secundaria, como el enfoque de la investigación es mixta se aplicó el instrumento de la encuesta de un total de 14 preguntas cerradas a una muestra de 48 alumnas/os, así mismo se utilizó una guía de entrevista a 10 alumnos, la cual nos permitió conocer la realidad entorno a la dimensión de la variable comunicación familiar. De acuerdo a los resultados de la investigación un 35% de estudiantes practican un estilo de comunicación agresiva y 65% señalan que la comunicación con sus padres es asertiva ya que un 67% de estudiantes pueden decir libremente lo que piensan en sus casas sin ninguna molestia o regaño por sus padres asimismo un 58% de estudiantes señalan que las decisiones sobre su vida personal lo toman ellos guiados por sus padres así también un 69 % de estudiantes mencionan que sus padres los escuchan y muestran interés a lo que dicen. De acuerdo a DIFABIO DE ANGLAT (2002) En la teoría de la "comunicación asertiva" menciona que la comunicación agresiva no solo se da mediante insultos si no también; el no saber escuchar ni respetar la opinión de los demás, imponiendo muchas veces su forma de pensar ante otros.