Diseño de una turbina hidráulica para aprovechamiento energético en tuberías de transporte de agua de Cia Minera Antamina S.A. - Aponte SImbrón, Nelson Alexander (2019)
La presente investigación consiste en diseñar una turbina hidráulica para el aprovechamiento energético en tuberías de transporte de agua en la Compañía Minera Antamina S.A., esta energía servirá para el alumbrado del área 720, además por tratarse de una energía limpia y renovable también ayudará a la conservación del medio ambiente. La turbina tiene como principio de funcionamiento el aprovechamiento de las corrientes del agua dentro de las tuberías para extraer parte de su energía hidráulica y convertirlo en energía eléctrica, este intercambio de energía se da gracias a la aerodinámica de cuerpos sumergidos en fluidos. Para este diseño se utilizó la metodología VDI 2222-2225, este método optimiza en cada una de sus fases, lo cual se presenta como una ventaja ya que por una parte obliga al diseñador a buscar criterios de evaluación que conduzcan a la optimización del producto. Mediante la lista de exigencias presentadas por el cliente, se realizó la búsqueda de antecedentes y los principios teóricos que gobiernan este tipo de máquinas, con una evaluación de técnica – económica se realizó la mejor solución el cual cumpla con las necesidades del proyecto, a partir de ello se desarrolló los cálculos con lo cual caracterizamos y seleccionamos los diferentes componentes de la turbina hidráulica. Finalmente se obtuvo el diseño final de la turbina hidráulica el cual será capaz de generar 152 Watts de potencia eléctrica a una velocidad del fluido de 1.12 m/s, también se generaron los planos de fabricación a nivel de ingeniería.