Diseño de malla de perforación y voladura para mejorar avances horizontales en tajos en unidad minera Andaychagua – 2023 - Condezo Reyna, Rosmel Maicol (2024)
Como es sabido entre los encargados de las operaciones de perforación y voladura que es importante mejorar de manera cotidiana los indicadores de las operaciones de perforación y voladura se ha realizado un trabajo de investigación a partir de la pregunta, tal como lo indica la investigación científica ¿De qué forma el diseño de la malla de perforación y voladura influye en mejorar los avances horizontales en los tajos de la Unidad Minera Andaychagua – 2023? Para responder al cuestionamiento de planteó como objetivo que se debe determinar de qué forma el diseño de la malla de perforación y voladura influye en el mejoramiento de los avances horizontales en los tajos de explotación de la mina Andaychagua. Con tal fin se ha realizado un estudio basado en la investigación del tipo aplicada, del nivel explicativo y con la metodología del método científico. El diseño de la investigación es el cuasi experimental. La población estuvo compuesta por los tajos de explotación ubicados en los niveles 1100 y 950 de la mina Andaychagua, la muestra fue elegida de manera no aleatoria a 8 tajos ubicados en los niveles mencionados. Al implementar la malla de perforación y voladura diseñada en primer lugar se realizó 106 disparos con avance promedio de 3,00 m/disparo y 93,75% de la eficiencia del disparo; luego ello se mejoró aún al realizar 77 disparos, con avance promedio de 3,17 m/disparo y eficiencia del 98,6%.