Evaluación del crecimiento de la Guazuma crinita Mart. (bolaina blanca) en tres estratos de la comunidad nativa de Puerto Ocopa - Villalva Romero, Nelson Wilmer (2011)
En la zona de Satipo existen plantaciones agroforestales de Guazuma crinita Mart. en asociación con cultivos agrícolas. Dada la importancia económica, en los últimos años se ha incrementado el área de reforestación, es así que en la comunidad nativa de Puerto Ocopa existen plantaciones agroforestales, que muy poco se conoce sobre su crecimiento en altura y diámetro y que necesitan ser evaluadas. La metodología consistió en la instalación de nueve parcelas de evaluación, tres en cada estrato o piso altitudinal, de 15 m x 30 m (450 m2), con altitudes de 368 a 410 m.s.n.m (estrato I), 411 a 453 m.s.n.m (estrato II) y 454 a 497 m.s.n.m (estrato III), zona con temperatura media anual que varía entre 24º y 28 ºC, precipitación anual de 2 000 a 2 500 mm/año, humedad relativa de 80%, perteneciente a la zona de vida bosque muy húmedo premontano tropical (bmh-PT), con la finalidad de evaluar la supervivencia, variables dasonómicas de altura, diámetro y encontrar el modelo de tasa de crecimiento inicial relativo. Los resultados fueron en total, de los tres estratos o pisos altitudinales fue lo siguiente: la supervivencia promedio 81%, siendo mayor en plantas establecidas en el estrato II (95%), y con mayor número de plantas buenas. En cuanto al crecimiento de Guazuma crinita Mart. en el estratos I, las plantas establecidas a 15 meses de edad, alcanzaron una altura media de 6,48 m y 7,71 cm de diámetro, siendo significativamente mayor que las plantas establecidas en el estrato II y III, según el análisis de suelo se encontró mayor cantidad fósforo (P) 8,08 mg/Kg, respecto a 7,03 y 1,75 mg/Kg de los estratos II y III respectivamente. La tasa de crecimiento inicial relativo, es propio del modelo Y = exp (-1,2039 + 0,20757*x) que es solamente para estimar el crecimiento hasta 20 meses.