Incidencia del costo financiero en la rentabilidad de las Mypes del mercado modelo de Huancayo - Carhuancho Casas, Eder Joel (2012)
En el presente trabajo de investigación partimos analizando la problemática que enfrentan las microempresas del mercado modelo de Huancayo; del sector calzado, ropas, abarrotes, pescados, comidas, etc., en relación con el costo financiero en la utilización de financiamiento con la finalidad de obtener rentabilidad. El sector comercial del mercado modelo moviliza fuentes de financiamiento e inversiones, moviliza a muchos otros sectores de la economía; una muy buena alternativa de rentabilidad para los propietarios e inversionistas; además aporta con sus tributos al desarrollo nacional y actualmente está en su punto más alto de crecimiento, de modo que es necesario utilizar los financiamientos del sistema financiero formal e informal de la mejor forma para obtener los mejores resultados. En ese sentido, el objetivo que se persigue, es identificar los costos financieros para observar como incide en la rentabilidad de dichos financiamientos, de tal modo que las microempresas del sector comercial del mercado modelo puedan alcanzar la optimización de su gestión. Por otro lado, la respuesta a la problemática es que la utilización selectiva y la aprobación técnica del riesgo, la rentabilidad de la inversión y financiamiento, son los verdaderos facilitadores de la optimización de la gestión de las microempresas del sector comercial del mercado modelo.