Factores relacionados al embarazo ectópico en altura en el hospital nacional Ramiro Prialé Prialé EsSalud Huancayo en el periodo 2014 - Beltrán Baquerizo Jean Carlos (2016)
INTRODUCCION: El Embarazo Ectópico (EE) constituye actualmente un problema de salud pública. Es una condición de tal gravedad que compromete la vida. Su número se ha incrementado 6 veces en las últimas 2 décadas y actualmente registra aproximadamente el 2% del total de embarazos. Determinar sus factores de riesgo nos permite identificar y hacer un seguimiento más estrecho durante la etapa preconcepcional y control prenatal. OBJETIVOS: Determinar los Factores relacionados al Embarazo Ectópico en altura en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé EsSALUD Huancayo en el Período 2014. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio de casos y controles de enero a diciembre del 2014. Se tuvo 156 pacientes; 52 casos de gestantes con diagnóstico de Embarazo Ectópico en el grupo estudio y 104 controles de gestantes con embarazo normal escogidas al azar. Los datos fueron recogidos por encuesta y revisión de historia clínica con el fin de analizar características sociodemográficas, obstétricas, ginecológicas y antecedentes patológicos. Se emplearon los estadígrafos de porcentaje, prueba de independencia chi cuadrado y Odds Ratio. RESULTADOS: En nuestro estudio los factores de riesgo significativos relacionados fueron: ta edad de 41-45 años tiene un (OR=7,3) en relación a una edad de 26-30 años, la edad 16-20años tiene un (OR=4.2) en relación a una edad de 26-30 años y la edad de 21-25 años tiene un (OR=2,6) en relación a una edad de 26-30 años. Las solteras tienen un (OR=3,4) en relación a las convivientes y las casadas tienen un (OR=3,2) en relación a las convivientes. Las primíparas tienen un (OR=5,4) en relación a las nulíparas. El uso de anticonceptivos tiene un OR=2,2 en relación a su no uso. El no tener antecedentes ginecológicos tiene un OR=2,0 en relación a tener antecedentes ginecológicos CONCLUSIONES: los factores relacionados al embarazo ectópico fueron edad entre 41-45,16-20 y 21-25 años; estado civil solteras y casadas; primíparas, uso de anticonceptivos y antecedentes ginecológicos.