Evaluación de la escala BISAP como predictor de severidad de pancreatitis aguda en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Huancayo, 2010 - 2013 - Huallpa Palomino, Vanessa Felicia (2014)
INTRODUCCIÓN: La PA es una enfermedad compleja que puede ir desde una forma leve autolimitada, hasta una forma clínica severa con complicaciones locales y disfunción multiorgánica, Aproximadamente 15 a 25% de todos los pacientes con pancreatitis aguda desarrolla pancreatitis aguda severa. La escala BISAP ha demostrado características para predecir mortalidad similar a la escala APACHE 11 además de ser más fácilmente reproducible. OBJETIVO: Determinar la utilidad de la escala BISAP como pronóstico de PA en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé- ES SALUD Huancayo, 2010-2013. MATERIAL Y MÉTODOS: Diseño comunitario; de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico; de nivel relacional, cuya unidad de estudio fueron todos los pacientes con diagnóstico de Pancreatitis Aguda del HNRPP- ESSALUD - Huancayo, de Enero del 2010 - 2013; siendo la unidad de información las Historias Clínicas.