Uso de los saberes ancestrales, para el cuidado de la salud en la Comunidad Campesina de Acoria, Huancavelica - 2018 - Ramos Huamán, Luz Maritza (2019)
La presente investigación, es fruto de un arduo trabajo, tesis titulado: “uso de los saberes ancestrales para el cuidado de la salud en la comunidad campesina de Acoria, Huancavelica-2018” tiene como objetivos: determinar cómo se transmite los saberes ancestrales para el cuidado de la salud en las actuales generaciones, luego identificar quiénes hacen uso de los saberes ancestrales para el cuidado de la salud, en la comunidad, finalmente registrar las técnicas tradicionales de curación que usan para el cuidado de la salud, en la comunidad campesina de Acoria. Para la recolección de datos se aplicó el método etnográfico. Asimismo, las técnicas e instrumentos empleados se basaron en entrevistas y guías de observación a los usuarios y prestadores de salud. Asimismo, se realizó la observación participante, de igual manera se recogieron las historias de vida y finamente las historias clínicas. Se emplearon herramientas auxiliares como: cámara fotográfica, filmadora y grabadora que sirvieron para evidenciar la realidad del entorno investigado. Se llegó a la conclusión que el uso de los saberes ancestrales, es parte del sincretismo andino-occidental y se originan gracias a la herencia de los ancestros y la trasmisión cotidiana, estos se transmiten de generación en generación a través de la cotidianidad e interrelación con el medio ambiente. Las técnicas tradicionales de curación para el cuidado de la salud, están influenciadas por la cultura, el medio ambiente y las mismas que sirven para diagnosticar y tratar las enfermedades.