Desarrollo pondoestatural en menores de seis meses alimentados con leche materna hospital El Carmen -Huancayo – hospital Domingo Olavegoya - Jauja – 2007 - Ponce Vega, Liz Yodid (2008)
Se presenta un estudio de tipo retrospectivo, descriptivo, transversal, comparativo realizado en una población de niños menores de seis meses nacidos en el Hospital Domingo Olavegoya –Jauja (3390 msnm) y Hospital El Carmen –Huancayo (3244 msnm) que tuvieron al menos tres controles en el programa del CRED , en el cual se valora el crecimiento pondoestatural de niños alimentados con leche materna exclusiva . Objetivos: Determinar y comparar el desarrollo pondoestatural de niños menores de 6 meses en Hospitales El Carmen de Huancayo y Olavegoya de Jauja, alimentados con lactancia materna exclusiva, en el periodo 2007 y el desarrollo pondoestatural en altura. Materiales y métodos: se reviso las historias clínicas de los niños nacidos durante los meses de enero a septiembre del 2007, que acudieron al CRED que cuentan con un mínimo de tres controles, que recibieron lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de EG mayor a 36ss, peso al nacer mayor de 2 500g; niños sin patología congénita o adquirida durante el seguimiento; de esta manera se tomaron los controles de peso y talla, al nacer al mes, a los dos meses, a los cuatro meses, y seis meses de edad .Utilizando las tablas del NCHS(OMS) ; al igual que se evaluó factores maternos como: edad materna, parto eutócico, paridad, estado socioeconómico, trabajo materno, grado de instrucción, estado civil , procedencia. Resultados: se registraron 984 parto eutócicos en el Hospital El Carmen y 680 parto eutócicos en el Hospital Domingo Olavegoya de ellos solo 262 cumplieron los criterios de ingreso al estudio . La distribución por sexo fue: de 137 (52.3%) niñas y 125 (47.7%) niños con lactancia materna exclusiva del total de niños en estudio. El peso promedio para las niñas al nacimiento fue de 3.090g., al mes 4554g, a los dos meses 5197g ,a los cuatro meses 6486, a los seis meses 7409; el peso promedio para los niños al nacimiento fue 3 .190g ,al mes fue de 4719g, a los dos meses 5633g, a los cuatro meses 7905g,a los seis meses 7952g; y la talla promedio al nacimiento para las niñas fue de 48.92cm,al mes fue de 51.94cm., a los dos meses 56.41cm, a los cuatro meses 60.95cm,a los seis meses 64.79cm y en los niños fue de 49.78 cm. al nacimiento, al mes 52.71cm, a los dos meses 57.56cm ,a los cuatro meses 62.45cm , a los seis meses de 65.94cm. Conclusiones: Se encontró una ganancia ponderal mayor para el Hospital El Carmen –Huancayo en ambos sexos . Con respecto a la talla también presentan mayor estatura los nacidos en el Hospital El Carmen con predominio para el sexo masculino en comparación con el Hospital Domingo Olavegoya .La talla en altura en los niños menores de 6 meses en ambos hospitales fue menor en relación a los niños nacidos a nivel del mar.