Factores de riesgo preoperatorios asociados con la conversión de apendicectomía laparoscópica a apendicectomía convencional, en los hospitales de EsSalud Nacional Edgardo Rebagliati Martins- Lima y hospital II Pucallpa - Red asistencial Ucayali, durante el año 2014 - Santos Yauricaza, Yessica (2015)
Identificar y analizar los factores de riesgo preoperatorios asociados con la conversión de apendicectomía laparoscópica a apendicectomía convencional, en los Hospitales de EsSalud Edgardo Rebagliati Martins - Lima y Hospital II Pucallpa -Red Asistencial Ucayali, durante el afio 2014. MATERIALES Y MÉTODOS Es un estudio prospectivo, correlacional, longitudinal y analítico, de todos los pacientes que fueron sometidos a apendicectomías laparoscópicas y convencionales durante el período de enero- diciembre 2014. Las variables fueron: conversión, edad 45 afios a más, ingesta de analgésicos previos al ingreso a emergencia, desviación izquierda, tiempo de enfermedad > 48 horas, sexo masculino, leucocitosis > 20 mil y hallazgos anormales ecográficos. La obtención de la información se realizó a través de entrevista directa, así como revisión de historias clínicas y reportes operatorios. La información obtenida fue procesada en el programa estadístico SPSS v.22, hoja de cálculo MicroSoft Excel v.2013 y Minitab v. 16.