La aplicación de juegos en la adición y sustracción para mejorar el aprendizaje del área de lógico matemática en niños y niñas del III ciclo de la I.E. N° 30238 Andrés Avelino Cáceres Dorregaray San Agustín de Cajas. - Gutarra Yauri, Helen Gissell (2008)
La presente investigación parte de la situación problemática: ¿En qué medida la aplicación de juegos en la adición y sustracción mejora el aprendizaje del área Lógico Matemática en niños y niñas del III Ciclo de la Institución Educativa Nº 30238 “Andrés Avelino Cáceres Dorregaray” San Agustín de Cajas? Objetivo: Determinar en qué medida la aplicación de juegos en la adición y sustracción mejora el aprendizaje del área Lógico Matemática en niños y niñas del III Ciclo de la Institución Educativa Nº 30238 “Andrés Avelino Cáceres Dorregaray” San Agustín de Cajas? Y la Hipótesis: La aplicación de juegos en la adición y sustracción mejora significativamente el aprendizaje del área Lógico Matemática en niños y niñas del III Ciclo de la Institución Educativa Nº 30238 “Andrés Avelino Cáceres Dorregaray” San Agustín de Cajas. La investigación es de carácter cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo, método experimental y diseño cuasi experimental. La muestra fue tomada no probabilísticamente. Según el diseño, se utilizó los estadígrafos de la estadística descriptiva e inferencial. Para contrastar la hipótesis se hizo uso de la t de Student el que permitió precisar que existen diferencias estadísticamente significativas entre el grupo control y experimental (t= -6,483), con lo que concluimos que los juegos ha mejorado significativamente no sólo estadísticamente, sino también pedagógica y didácticamente el aprendizaje de la adición y sustracción en los alumnos del 2° grado “A” de la Institución Educativa Nº 30238 “Andrés Avelino Cáceres Dorregaray” San Agustín de Cajas.