Mecanismos de participación ciudadana en el control de la inseguridad ciudadana – Urbanización – La Colina – 2022 - 2023 - Adriano Huarocc, Sendy Gabriela (2024)
La investigación tuvo como objetivos identificar y describir los mecanismos de la junta vecinal en el control de la inseguridad ciudadana en la urbanización “La Colina de Palian”. Siendo de tipo básico, nivel descriptivo, enfoque metodológico cualitativo; teniendo como lineamientos puntuales el método científico y deductivo; con un diseño fenomenologico, con una población de 44 asociados y una muestra de casos de 5 dirigentes vecinales de la urbanización “La Colina de Palian”, a quienes se les aplicó un formato de entrevista. El resultado considera que la organización vecinal y articulación politica son vitales en la vida cotidiana del entorno social y económico de la Urbanización. Concluyendo que existe un compromiso participativo de la junta vecinales sobre el control de la inseguridad ciudadana en la urbanización la colina de Palian 2022-2023, ratificando que la junta vecinal es un elemento fundamental para mejorar el orden y la seguridad de los vecinos.