Diseño de un biodigestor para mejorar la obtención de biogás y biol - Taipe Castro, José Antonio (2019)
El trabajo de investigación titulado “Diseño de un biodigestor para mejorar la obtención de biogás y biol” corresponde al tipo de investigación tecnológica y nivel de investigación aplicada. Tuvo como objetivo diseñar un biodigestor para mejorar la obtención de biogás y biol, y comprende la fabricación de un prototipo. Para el desarrollo de la investigación se utilizó el diseño de aplicación, que requiere un equipo experimental que es el diseñado y fabricado, y un equipo de control que es un biodigestor existente, los que nos sirvió para evaluar o hacer las comparaciones entre el equipo experimental y el equipo de control. La técnica recolección, procesamiento y análisis de datos de la investigación experimental comprende: técnica empírica de observación, el cual permite obtener datos próximos a cómo está funcionando el objeto de investigación en el presente. La aplicación de la norma VDI 2221 en el diseño del biodigestor permitió encontrar la alternativa de solución óptima, posteriormente la fabricación del prototipo, y que luego de los cálculos respectivos se determinaron los siguientes parámetros: el volumen del biodigestor es de 1.04 m3, el volumen de producción estimada del biogás es de 315.6 litros/día, el volumen de biol es de 7 litros/día. Por otro lado, en el digestor se utilizó la bosta como biomasa que se mezcló con agua en una proporción de 1:3, que luego de la descomposición anaerobia permitió encontrar los parámetros como el tiempo de retención que fue de 28 días en comparación a los 50 días del biodigestor del grupo de control. De igual manera, se determinó que el volumen de gas obtenido alcanza para utilizarse en la cocina por 2 horas 30 minutos/día.