Diseño de estratégias para incrementar la recaudación tributaria a través de la formalización de contribuyentes generadores de renta de cuarta categoría aplicado a la realidad del Perú - Gálvez Gutiérrez Rosa María (2014)
En la presente tesis se analizan los aspectos más relevantes de los contribuyentes generadores de rentas de cuarta categoría y de que forma la implementación de deducciones y beneficios adicionales a los trabajadores independientes incrementaría la recaudación. El Objetivo General es proponer estrategias y procedimientos que incrementen la exigencia y entrega de comprobantes de pago, por parte de los contribuyentes generadores de Rentas de Cuarta Categoría; y entre los Objetivos específicos tenemos: Analizar por qué la mayoría de trabajadores independientes no ha desarrollado una verdadera conciencia tributaria para exigir la entrega de comprobantes de pago, así como para emitir sus Recibos por Honorarios; Analizar por qué existe un gran porcentaje de evasión tributaria e informalidad respecto a los trabajadores independientes y Proponer estrategias, procedimientos y medidas inéditas que incentiven a los contribuyentes generadores de Cuarta Categoría al cumplimiento voluntario de sus obligaciones tributarias. La conclusión a la que llegamos es que respecto al establecimiento de una deducción adicional equivalente a 2 UITS sustentadas con comprobantes de pago, del total de personalidades que fueron encuestadas, 25 de ellas están totalmente de acuerdo que la exigencia de comprobantes de pago por parte de los trabajadores independientes se incrementará con la implementación de una deducción adicional de 2 UITs sustentada fehacientemente, lo cual a su vez; incrementará significativamente la recaudación tributaria, lo cual indica que los niveles de recaudación tributaria de rentas de cuarta categoría se fortalecerá positivamente porque dependerá que los trabajadores independientes exijan a las empresas o personas que le brindan servicios o vendan suministros a que le entreguen comprobantes de pago.