Diseño de un sistema fotovoltaico autonomo para abastecimiento eficiente de energía en el ámbito rural - Salazar Espinoza, Jaime (2017)
El método general que se utilizó es el científico, tipo de investigación tecnológica y nivel de investigación experimental. El objetivo principal de este trabajo consistió en diseñar un sistema fotovoltaico para abastecer de forma eficiente energía eléctrica en el ámbito rural. La investigación se inició con la elaboración de un módulo considerando un correcto modo de operación y buena selección de los equipos. Para el análisis se realizaron mediciones y toma de datos de generación de energía eléctrica en 30 días entre los meses de agosto a setiembre del año 2015 para la experimentación se comparó el diseño del Sistema Fotovoltaico dado por el Ministerio de Energía y Minas y el diseño realizado por el autor. Luego los datos se analizaron mediante la estadística inferencial. Con la presente investigación se logró diseñar un Sistema Fotovoltaico que abastece de forma eficiente los sectores rurales de la región Junín.