Estrés laboral en docentes de instituciones educativas de nivel inicial de Lircay – Huancavelica - Guzman Zúñiga, Edith Nilda (2014)
Se investigó el estrés laboral de las docentes de educación inicial de Lircay - Huancavelica. El problema abordado fue ¿Existen diferencias significativas de estrés laboral en las docentes que laboran en las instituciones educativas de nivel inicial de Lircay – Huancavelica en función de factores moduladores como la categoría laboral, centro de formación profesional, zona de trabajo, estado civil, años de servicio profesional, carga familiar, demanda de carga mental percibida en el trabajo, grado de emocionalidad, nivel de capacitación preventiva y situación económica percibida? El estudio corresponde a una investigación aplicada de corte transversal realizado con el Método Descriptivo y un diseño Descriptivo – Comparativo en una muestra no aleatoria (accesibilidad) de 52docentes de educación inicial de Lircay – Huancavelica. Para medición de la variable se empleó la Técnica de Medición Psicométrica a través del Inventario MBI – HSS de Maslach y Jakson. El aporte metodológico del estudio se traduce en la adaptación y validación del mencionado inventario para su uso en el sector docente de Lircay – Huancavelica. Los resultados básicamente confirmaron que la condición laboral, zona de trabajo, estado civil, carga familiar, grado de emocionalidad, carga mental percibida en el trabajo, capacitación preventiva recibida y situación económica percibida constituyen factores moduladores del estrés laboral en el grupo de educadoras investigadas, en tanto que se hallaron diferencias estadísticamente significativas en el estrés laboral de estas docentes en función de los factores antes mencionados.