La técnica del origami circular en la atención de los niños y niñas de 4 años de la I. E Nº 162 -El Tambo - Pocomucha Ninamango, Karina (2010)
El trabajo pretende responder al problema de: ¿Cómo influye la técnica del origami circular en la atención de niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Nº 162 “Los Andes” del Distrito de El Tambo?, para ello proponemos como objetivo: determinar la influencia de la técnica del Origami Circular en la atención de los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Nº 162 “LOS ANDES” del Distrito de El Tambo, se formuló la hipótesis; la técnica del Origami Circular influye positiva y significativamente en la atención de los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Nº 162 “LOS ANDES” del Distrito de El Tambo. Es una investigación de tipo aplicada, de nivel tecnológico. Para su realización se empleó el método experimental, con un diseño cuasi experimental de dos grupos no equivalentes, las variables de estudio fueron la atención como variable dependiente y la “técnica del origami circular” como variable independiente. La población estuvo constituida por niños de 4 años del jardín estatal Nº 162 “Los Andes” de la zona urbana de El Tambo, todos ellos de estatus socioeconómico medio que asistieron regularmente. La muestra empleada fue de 50 niños y niñas de 4 años, de los cuales 24 fueron del grupo control (sección pollitos) y 26 del grupo experimental (sección abejitas), seleccionados en forma criterial. El instrumento empleado fue el Test de atención - tabla de Kraepelin adaptada y validada por la psicóloga Leda Javier Alva para niños de 4 años, el que fue aplicado como pre test y post test, además de la utilización de una lista de cotejo. Para el procesamiento de los datos se emplearon los estadígrafos de; la media aritmética, desviación estándar, coeficiente de variación y la prueba t de student, a un nivel de significancia de 0.05. Al término de la investigación se arribó a la conclusión que: al culminar la aplicación de la técnica del origami circular en el grupo experimental, lograron mejorar su nivel de atención, a diferencia del grupo control que no mostraron ningún cambio significativo en el nivel de atención.