Evaluación del concreto elaborado con residuos de construcción demolición, Chota, 2018 - Fernández Pérez, Neyser (2021)
Los objetivos fueron: a) analizar las propiedades físico-mecánicas de los agregados producto de la demolición de concreto reciclado, para diseño de mezclas de este concreto; b) elaborar el diseño de mezcla con el Método del Comité ACI 211; y c) comparar técnica, económica y ambientalmente el concreto elaborado con Residuos de Construcción y Demolición con un concreto convencional con agregados de la cantera Conchán para una resistencia de 210 kg/cm2. La metodología ha consistido en determinar las características físico-mecánicas de los agregados provenientes del concreto reciclado y de cantera; así como caracterizar al concreto fresco y endurecido con el 0%, 10%, 25%, 75% y 100% de agregados reciclados incorporados al diseño de mezcla patrón y complementarlo con un análisis económico y ambiental. Los resultados comparativos a los ensayos de agregados reciclados y de cantera, indican que los primeros, aumentan la absorción del agregado fino y grueso en 939.60% y 502.94%, con disminución del peso específico del agregado fino y grueso en 21.24% y 14.25%. De igual manera, al comparar la resistencia a la compresión axial a los 28 días del concreto patrón respecto al concreto reciclado, se encontró que este último tiende a disminuir 1.45% con el 10%, 7.07% con el 25%, 17.13% con el 50%, 20.24% con 75% y 19.15% con el 100%. En el costo de materiales por metro cúbico, la preparación del concreto reciclado disminuye en 0.35%, 0.89%, 1.77% y 9.88%, para 10%, 25%, 50%, 75% y 100%, respectivamente. Por último, el concreto con agregado reciclado presenta viabilidad ambiental, debido a que genera una mediana magnitud de descontaminación – medianamente importante.