Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Cochabamba, Chota – Cajamarca 2023. - Tapia Guevara, Keith Mailyn (2024)
El clima organizacional y el desempeño laboral son herramientas fundamentales que permiten mejorar la efectividad laboral, permite que las organizaciones públicas o privadas sean más exitosas y mejoren su desempeño. Por lo tanto, el objetivo principal de esta tesis fue determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores en la Municipalidad Distrital de Cochabamba, Chota - Cajamarca, 2023. La investigación fue de tipo básica de corte transversal, con diseño no experimental, la población estuvo conformado por 26 trabajadores, para la recopilación de información se utilizó dos cuestionarios que estuvieron validados por tres expertos, la confiabilidad fue determinada mediante el Alfa de Cronbach, en donde el cuestionario para evaluar el clima organizacional alcanzó un valor de 0,897 y el cuestionario sobre el desempeño laboral obtuvo una confiabilidad de 0,896. Como resultados se obtuvo que el clima organizacional y desempeño laboral alcanzaron un coeficiente de correlación de Pearson de 0,808, la comunicación interpersonal y el desempeño laboral alcanzaron un coeficiente de correlación de Pearson de 0,728, la correlación entre la autonomía de toma de decisiones y el desempeño laboral alcanzó un valor de correlación de Pearson de 0,604, la relación entre la motivación personal y el desempeño laboral alcanzó un coeficiente de correlación de Pearson de 0,757. Concluyendo que el clima organizacional se relacionó de manera significativa con el desempeño laboral, obtuvo un coeficiente de correlación de Pearson de 0,808.