Control interno en la Municipalidad Provincial de Cutervo, 2023. - Díaz Barboza, Marvil Yuleysi (2024)
La Municipalidad Provincial de Cutervo ha mostrado un incumplimiento normativo vinculado al registro oportuno de la información y documentación de control interno, en ese contexto, se planteó como objetivo de la investigación describir el control interno en la Municipalidad Provincial de Cutervo, 2023. El estudio fue descriptivo, con diseño no experimental, transversal y enfoque cuantitativo. La población y muestra se encontró asociada a los procesos de control interno realizados en la institución con base a 02 informes emitidos por el Órgano de Control Institucional de la Municipalidad a la Contraloría General de la República los que fueron analizados por intermedio de un análisis documental. Los resultados del estudio determinaron que el control interno en la Municipalidad Provincial de Cutervo al culminar el periodo 2023 mostró un grado de madurez óptimo en un 93.65%. La evaluación semestral evidenció referente a los componentes ambiente de control, información y comunicación, evaluación de riesgos, actividades de control y supervisión un grado de madurez básico en 50%, intermedio en 72.22% y 72.73%, avanzado en 86.36% y básico en 50% respectivamente. La evaluación anual al culminar el año expuso que el ambiente de control presentó un grado de madurez avanzado en 78.57% y se mostró óptimo en 94.44% el componente información y comunicación, seguido de un 100% en los componentes de evaluación de riesgos, actividades de control y supervisión; esto con base a con los criterios de valoración establecidos en el anexo 10 de la Directiva N° 006 – 2019 – CG/INTEG. Se concluyó que el control interno en Municipalidad Provincial de Cutervo se encuentra en un nivel óptimo que establece que la entidad se encuentra acorde a las normas del sistema de control interno.