Cumplimiento Tributario de las empresas que pertenecen al Régimen Mype tributario en la ciudad de Chota durante el 2024. - Vasquez Hoyos, Gilmer (2025)
La presente investigación surge por el incumplimiento tributario, que consiste en la falta de cumplimiento, por parte de un contribuyente, de las obligaciones fiscales que le corresponden ante la administración tributaria. El objetivo principal fue determinar el nivel de cumplimiento tributario de las empresas que pertenecen al Régimen Mype Tributario en la ciudad de Chota, 2024. La metodología estuvo basada en el diseño no experimental, nivel descriptivo, tipo básica y de enfoque cuantitativo, además se empleó el método deductivo y analítico; la población estuvo conformada por 1,213 empresas y una muestra de 293 empresas, donde 45 son del sector comercio, 235 del sector servicios y 13 son del sector producción; la técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario que fue aplicado a cada administrador de las empresas. Se identificó que el 85.32% de empresas presenta un nivel alto de cumplimiento de obligaciones tributarias, el 14.33% evidenciaron un nivel medio y el 0.34% indicaron que es bajo el cumplimiento tributario. Además, el 93.52% de empresas mostraron un alto nivel de cumplimiento de obligaciones formales, el 6.14% presenta un nivel medio y del 0.34% es bajo el cumplimiento de obligaciones formales. Finalmente, el 53.58% de los encuestados mencionan que el nivel de cumplimiento de obligaciones sustanciales es alto, el 45.05% lo consideraron en un nivel medio y el 1.37% indicaron que el nivel de cumplimiento es bajo.