Factores socioeconómicos y su influencia en el comercio informal del mercado mayorista Julio Vásquez Acuña, Chota 2022. - Edquen Barboza, Luzvinda (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los factores socioeconómicos en el comercio informal en el Mercado Mayorista Julio Vásquez Acuña, Chota 2022. La metodología del estudio se planteó en una investigación básica, de alcance descriptivo – relacional, enfoque cuantitativo, con una población de 331 comerciantes y una muestra de 111 a quienes se aplicó un cuestionario asociado a las variables de estudio. Los resultados de la investigación fueron que los factores socioeconómicos de los comerciantes referentes al factor social fueron el 68.47% procede del área urbana, el 64.86% son de sexo femenino, el 37.84% se encontró entre las edades de 31 – 40 años, el 46.85% tiene secundaria completa, el 36.04% tiene tres habitaciones, el 72.07% su vivienda es independiente, el 45.95% su hogar es propia, el 54.95% su hogar se compone en 3 a 4 miembros, el 7.27% tiene como jefe de hogar al padre de familia y referente al factor económico los ingresos del 25.23% es de S/ 300 a S/ 500 mensual, el 51.35% son comerciantes y el 36.94% vende productos alimenticios. Referente al comercio informal se encontró vinculado al incumplimiento de las obligaciones con la administración tributaria como la falta de inscripción en el RUC del 92.79%, ausencia de la declaración de impuestos del 96.40% y la carencia de pago de impuesto del 96.40% y la influencia de los factores socioeconómicos y el comercio informal en el Mercado Mayorista Julio Vásquez Acuña es significativa [0.013 < 0.05]. Se concluyó que los factores socioeconómicos influyen de forma significativa en el comercio informal del Mercado Mayorista Julio Vásquez Acuña de la ciudad de Chota durante el 2022.