Gestión del riesgo crediticio en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Todos los Santos de Chota Ltda. - 2023. - Mírez Peralta, Katherine Fiorella (2024)
La investigación realizada en la COOPAC Todos los Santos de Chota, se manifiesta en la problemáticade la gestión del riesgo crediticio, donde se planteó como objetivo determinar la gestión del riesgocrediticio en la COOPAC Todos los Santos de Chota Ltda. Durante el año 2023. Para lo cual se siguióuna metodología analítica - deductiva; el tipo de investigación fue básica, de alcance descriptivo, deenfoque cuantitativo y de diseño no experimental transversal, la población y muestra fueron 36 colaboradores, para recolectar los datos se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento elcuestionario que fue validado por juicio de expertos. Se concluyó que la gestión del riesgo crediticio esbuena según el 69.44% de los trabajadores encuestados y el 30.56% indicaron que la gestión del riesgocrediticio en la cooperativa es regular; por otro lado, en sus dimensiones: El proceso de otorgamiento decréditos en la cooperativa, es bueno de acuerdo al 94.44% de los encuetados, el 5.56% lo consideró comoregular; el proceso de seguimiento a los créditos en la cooperativa es bueno conforme al 55.56%,mientras que para el 25.00% de trabajadores es regular y sólo el 19.44% mencionaron que es malo;finalmente, el procedimiento de recuperación de créditos en la cooperativa es bueno de acuerdo al58.33% de los trabajadores y el 41.67% indicaron que es regular.